В период с 12.04.2023 по 26.04.2023 специалистами Дрогичинского районного центра гигиены и эпидемиологии проведен государственный санитарный надзор за субъектами хозяйствования, осуществляющими реализацию кулинарных изделий, кондитерских и хлебобулочных изделий, имеющих собственные цеха по производству данной продукции.
Надзорными мероприятиями охвачено 2 объекта торговли.
При проведение контрольно-надзорных мероприятий фиксировались типичные нарушения, такие как:
- реализация продукции с истекшими сроками годности, с нарушением целостности потребительской упаковки;
- неудовлетворительное санитарное состояние торговое и холодильного оборудования
- неудовлетворительное санитарное состояние помещений торговых объектов;
- неудовлетворительное содержание прилегающей территории;
- в реализации имелась продукция запрещенная к реализации (шампур 370х10х1,5 мм, набор 3 шт, изготовитель «ВОАНДА») и другие.
В рамках проведенных мероприятий технического (технологического, поверочного) характера отобрано 15 проб кулинарных изделий, кондитерских и хлебобулочных изделий для лабораторных исследований. По результатам данных исследований выявлено несоответствие пищевой продукции требованиям ТНПА – салат «Экзотический», полуфабрикат крыло цыпленка-бройлера в маринаде Алабама, котлеты из свинины полуфабрикат.
По выявленным нарушениям приняты меры реагирования: главным врачом государственного учреждения «Дрогичинского районного центра гигиены и эпидемиологии» вынесены предписание о приостановлении (запрете) реализации продукции, предписание об изъятии из обращения продукции. Из обращения изъято 6,5 кг пищевой продукции, а также 45 наборов шампуров.