Холера - особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.
Заболевание начинается остро, характерными признаками холеры являются многократный жидкий стул и рвота. Для холеры характерны как легкие, так и тяжелые, быстропротекающие формы болезни.
Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток.
Массовые случаи заболевания холерой на протяжении ряда лет регистрировались на административных территориях:
- стран Африки: Бенина, Бурунди, Замбии,3имбабве, Демократической республики Конго, Камеруна, Малави, Мозамбика, Ганы, Гвинеи, Нигерии, Либерии, Того, Танзании, Уганды, Заира,
- некоторых стран Азии: Индии, Бангладеш, Филиппин, Малайзии, Китая, Афганистана, Ирака, Ирана, Таиланда, Сингапура.
- Латинской Америки: Гаити, Доминиканская Республика,
- Мексика (2013г.)
- Океании: Папуа - Новая Гвинея
Важно! Уточнить у туроператоров сведения о ситуации по холере в стране планируемого пребывания.
Восприимчивость к холере высокая.
Группами риска при холере являются дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, перенесшие резекцию желудка, употребляющие алкоголь.
Пути передачи:
- водный;
-пищевой;
- контактно-бытовой.
Факторы передачи:
загрязненная вода: холерой можно заразиться, используя загрязненную воду из открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, заглатывая ее во время купания;
пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и (или) реализации, морские продукты (особенно моллюски, употребляемые в пишу сырыми или плохо проваренными), фрукты и овощи (низко растущие и удобряемые экскрементами и отбросам поливаемые загрязненной водой).
наиболее опасны для заражения продукты, которые не подвергаются термической обработке;
предметы обихода, загрязненные выделениями больного;
грязные руки.
Чтобы предупредить заражение, выезжая в страны, неблагополучные по холере
- Не употребляйте воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников. Употребляйте воду кипяченую или бутилированную или подкисленную (лимонной кислотой), соки.
- Воздержитесь от использования льда для охлаждения различных напитков.
- Купайтесь в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не поласкайте горло некипяченой водой и не глотайте воду при купании
- Не ловите самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.).
- Регулярно и тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой и после посещения туалета и т.д).
- Если вы путешествуете с семьей или с друзьями - убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности.
При наличии грудных детей:
v необходимо особенно тщательно соблюдать следующие меры профилактики:
v перед кормлением ребенка тщательно вымыть руки и обработать грудь чистой водой (бутилированной, кипяченой);
v не мыть грудь водой из моря, океана, реки, озера, где Вы отдыхаете (купаетесь и т.д.);
v смеси для кормления разводить только кипяченой водой;
v посуду ребенка мыть в кипяченой воде, хранить в пакетах, недоступных для других детей;
v ежедневно мыть детские игрушки водой с мылом.
При появлении первых симптомов диареи (поноса): необходимо немедленно обратиться к врачу!
Позвоните по телефону, указанному в страховом медицинском свидетельстве.
Вызовите медицинского сотрудника в гостиницу, поставив его в известность о симптомах заболевания;
Не занимайтесь самолечением!
Берегите свое здоровье!