225612 Брестская область, г.Дрогичин, ул. Чкалова, 6-2

Профилактика иерсиниоза

Профилактика иерсиниоза

Интерес к проблеме иерсиниозов (кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза) обусловлен широким их распространением и большим эпидемиологическим значением возбудителей.  

Иерсиниозы — природно-антропургические (возникают из-за природопреобразующей деятельности человека или существующие в измененной им среде) острые инфекционные болезни. Характеризуются многообразием клинических проявлений, частым рецидивирующим и затяжным течением, общей интоксикацией организма, сыпью, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов.

Есть две клинические формы: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез. Возбудители относятся к роду иерсиний (семейство энтеробактерий). Отличительная особенность — способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (-4...-10°С). Это объясняет возникновение недуга при употреблении в пищу продуктов, контаминированных возбудителем, долгое время находившихся в холодильниках или овощехранилищах. Иерсинии не погибают в почве (до 4 месяцев) и в воде (от месяца и более). При кипячении все штаммы мертвы уже через несколько секунд.

Клиническая картина

Инкубационный период — от 15 часов до 15 суток (в среднем 3–7 суток). Формы кишечного иерсиниоза: гастроинтестинальная, абдоминальная, генерализованная и вторично-очаговая. Общие клинические признаки: острое начало, лихорадка (подъем температуры до 38–40°С), интоксикация, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула), высыпания на коже, инъекция сосудов склер и конъюнктив, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени.

Продолжительность заболевания обычно не превышает 1,5 месяца; при затяжном течении — до 3 месяцев.

 Диагностика

Чрезвычайно трудна из-за многообразия проявлений. Поэтому нередко иерсиниозы принимают за энтероколит, пищевую токсикоинфекцию, скарлатину, краснуху, гепатит, аппендицит, мезаденит, ревматизм, ОРЗ и др.

Поставить достоверный диагноз позволяет лабораторное исследование материала от больных. Решающее значение имеют бактериологический и серологический методы. Основными материалами для первого служат кровь, фекалии и рвотные массы.

Специфические антитела к антигенам возбудителя появляются в сыворотке крови пострадавших в конце первой — начале второй недели болезни. Обязательное условие — определение их с использованием серологических методов в динамике недуга в парных сыворотках. Последние 10 лет внедряются иммунологические, обладающие высокой чувствительностью и строгой специфичностью.

 Эпидемиология

«Резервуар» возбудителя в природе — мелкие грызуны. Инфекция распространена как среди диких их представителей (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики), заселяющих окраины населенных пунктов, так и среди живущих рядом с человеком (серые и черные крысы, домовые мыши). Локализуется в их желудочно-кишечном тракте, выделяется в основном с фекалиями. Обсеменяется почва, водоемы, корма и пищевые продукты, и таким образом происходит дальнейшее заражение домашних, сельхозживотных и человека. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Ведущий путь передачи — пищевой.

Что заразно

Чаще всего овощи и корнеплоды: капуста, морковь, зеленый и репчатый лук.

Опасными могут быть и соления (квашеная капуста, помидоры, огурцы). В них возбудитель сохраняется 3–15 дней.

Иногда бывают обсеменены иерсиниями мясные, некоторые молочные продукты (творог и сыр), в которых микроорганизмы размножаются и сохраняются до 20 суток.

Водный путь менее распространен: обычно при употреблении воды из открытых водоемов.

Кто болеет

Чаще дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом. Характерна выраженная осенне-весенняя сезонность. Как правило, встречаются спорадические случаи, но возможны семейные, групповые, а также эпидемии в коллективах с централизованной организацией питания. Подвержены в основном горожане. Это объясняется широким использованием услуг предприятий общепита и употреблением овощей и фруктов, приобретенных в магазинах, на рынках, где могут быть нарушены условия их хранения.

Профилактика иерсиниоза

  • строго соблюдайте условия хранении реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления;
  • используйте качественную питьевую воду на предприятиях общепита и в быту;
  • тщательно мойте овощи, корнеплоды, фрукты, удаляйте все подгнившие участки;
  • употребляйте только свежеприготовленные салаты;
  • готовые блюда храните отдельно от сырых продуктов.

Немаловажное значение имеют должное санитарное содержание территории, вывоз мусора и нечистот, качественная дератизация

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, проанализировать меню за последние дни и сообщить о предполагаемом источнике заражения.

 

Санитарная служба района

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Открыть раздел Статьи
Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Профилактика иерсиниозаИнтерес к проблеме иерсиниозов (кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза) обусловлен широким их распространением и большим эпидемиологическим значением возбудителей....
Открыть раздел Профилактика иерсиниоза
О ветряной оспеВетрянка, или ветряная оспа является очень заразным инфекционным заболеванием, которое обычно отмечается в детском возрасте....
Открыть раздел О ветряной оспе
Профилактика микроспории Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа или волосы. Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп....
Открыть раздел Профилактика микроспории
Все чаще в последнее время стали говорить о пандемии парентеральных вирусных гепатитов. И это небезосновательно:...
Открыть раздел Профилактика вирусных гепатитов
Профилактика токсоплазмозаЭто широко распространенное заболевание людей и животных с различными клиническими проявлениями: от здорового бессимптомного носительства до тяжелых форм болезни....
Открыть раздел Профилактика токсоплазмоза
День донораДонорская кровь является единственным лечебным средством, которое на сегодняшний день невозможно заменить другими лекарственными препаратами....
Открыть раздел День донора
Безопасное поведенияе на водеУмение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго...
Открыть раздел Безопасное поведенияе на воде
ЦеркариозЛетом мы любим, проводить свой отдых у водоема: купаться, рыбачить, или просто ходить по воде. Но не все знают, что купание в воде не безопасно, так как можно заразиться церкариозом....
Открыть раздел Церкариоз
Сибирская язваСибирская язва (синонимы: злокачественный карбункул; anthrax - англ.) - особо опасная инфекционная болезнь сельско-хозяйственных и диких животных всех видов, а также человека....
Открыть раздел Сибирская язва
Африканская чума свинейАфриканская чума свиней (АЧС) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью...
Открыть раздел Африканская чума свиней
Профилактика холерыХолера - особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу....
Открыть раздел Профилактика холеры
Внимание! Токсокароз.Токсокароз – паразитарное заболевание, вызванное несвойственным для человека гельминтом - токсокарой, характеризующееся поражением внутренних органов и глаз личинками паразита....
Открыть раздел Внимание! Токсокароз.
Профилактика полиомиелитаС ликвидацией полиомиелита человечество обретет глобальное общественное благо:...
Открыть раздел Профилактика полиомиелита
Профилактика стобнякаСтолбняк (tetanus) - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, проявляющимся в виде судорог скелетной мускулатуры с возможным развитием асфиксии...
Открыть раздел Профилактика стобняка
О скарлатинеСкарлатина – единственная из детских инфекций, вызываемая не вирусами, а бактериями (стрептококком группы А). Это острое заболевание, передающееся воздушно-капельным путем....
Открыть раздел О скарлатине
Профилактика травматизмаВ осенне-зимний период значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с падением, особенно во время гололедицы....
Открыть раздел Профилактика травматизма
ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Открыть раздел ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОДВ современных демографических условиях вопрос сохранения здоровья населения можно считать самым актуальным....
Открыть раздел ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
The LineAct Platform