225612 Брестская область, г.Дрогичин, ул. Чкалова, 6-2

НОВОСТИ

Сахарный диабет (СД) занимает приоритетное место среди международных медико-социальных задач, стоящих перед здравоохранением. По данным Международной диабетической федерации, в 2020 году количество пациентов с СД в мире превысило 463 миллиона, при этом предполагается, что каждый второй пациент не выявлен.

В Республике Беларусь на начало текущего года состояло под наблюдением 356 945 пациентов с СД, из них 18 251 с СД 1 типа, в т.ч. 2 606 детей. Последних пять лет в детской популяции нашей страны сохраняются высокие показатели первичной заболеваемости СД 1 типа со смещением пиков манифестации заболевания в более юный возраст. По данным Республиканского регистра 2020 года в более чем половине случаев СД 1 типа был впервые диагностирован у детей в возрасте от 0 до 10 лет. Ежегодный прирост числа пациентов с сахарным диабетом в нашей стране составляет 5-8%. За последние 20 лет количество пациентов с СД увеличилось в 3 раза.

В Брестской области, как в целом по Беларуси, регистрируется рост первичной заболеваемости и распространённости сахарного диабета. За последние 10 лет количество таких пациентов увеличилось почти в 2 раза: если в 2010 году было зарегистрировано 31658 пациентов с сахарным диабетом, то в 2020 - 52531 человек. Взрослые пациенты с сахарным диабетом составляют 99,3% от общего количества лиц с диабетом, из них пациенты с сахарным диабетом 2 типа- 94,6%. Распространенность диабета среди взрослого населения города составляет 4,8%. В 2020 году прогнозируемо снизилось число впервые выявленных случаев диабета - 4159 новых случаев (2019 г.- 5030), первичная заболеваемость сахарным диабетом населения Брестской области составила 302,51 на 100 000 человек населения.

Международная федерация диабета ежегодно определяет девиз и главное направление медико-социальных мероприятий, приуроченных к Всемирному Дню Диабета. Темой  2021 года является «Доступ к лечению диабета». Это связано с тем, что увеличение числа людей с СД во всем мире требует все больших затрат ресурсов системы здравоохранения. Спустя столетие после его открытия инсулин и другие фундаментальные компоненты лечения диабета остаются недоступными для многих, кто в них нуждается. Миллионы людей с диабетом во всем мире не имеют доступа к лечению диабета.

В нашей стране организация оказания медицинской помощи пациентам с СД является важным приоритетом демографической политики. На основании существующей нормативно-правовой базы пациенты с сахарным диабетом (граждане нашей страны) обеспечиваются инсулином и таблетированными глюкозоснижающими лекарственными средствами бесплатно за счет средств республиканского (инсулины) и местного (таблетированные препараты) бюджетов. В 2021 году на инсулинотерапии находятся 83 764 пациентов с СД, из них 2 606 детей.

В результате внедрения концепции инсулинотерапии в Республике Беларусь до 2025 года, утвержденной приказом Минздрава от 10.04.2020 №417 «Об обеспечении пациентов с сахарным диабетом лекарственными средствами инсулина» в 2021 году удельный вес пациентов с СД 1 типа, использующих в лечении аналоги инсулина, составил 53% (2019 год -31%), количество пациентов, получающих картриджную форму инсулина в 2021 году увеличилось на 4000, в 2022 году планируется полный переход пациентов с СД 1 типа на использование данной формы введения инсулина. При этом в структуре закупки генно-инженерных инсулинов на 2021 год доля отечественных инсулинов составляет 88%.

Пациенты с сахарным диабетом обеспечиваются государством средствами введения инсулина и самоконтроля уровня глюкозы в крови (тест-полоски, глюкометры).

Важным компонентом лечения пациентов с СД является терапевтическое обучение пациентов. Государственной программой предусмотрено дальнейшее внедрение приказа Минздрава от 23.01.2020 № 47 «О совершенствовании системы обучения пациентов с сахарным диабетом». В рамках реализации данного мероприятия коллективом авторов разработано и издано методическое руководство «Школа пациентов с сахарным диабетом: основы самоконтроля и управления заболеванием». Данным руководством обеспечены все 225 «Школ диабета».

С учетом эпидемиологической обстановки развивается дистанционная форма обучения в «Школе диабета»: Республиканским центром медицинской реабилитации и бальнеолечения проводится обучение пациентов с СД 1 типа, пациентов на помповой инсулинотерапии, широко востребована пациентами дистанционная «Школа диабета», организованная Республиканским центром эндокринологии, городским эндокринологическим диспансером г.Минска.

Среди приоритетных направлений в развитии диабетологической помощи Республики Беларусь – улучшение преемственности в работе со смежными специалистами (врачами общей практики), информирование широких слоев населения о факторах риска, возможностях профилактики и раннего выявления заболевания, диагностики и профилактики осложнений, повышение мотивации пациентов к самоконтролю, использование современных медицинских технологий в диагностике, лечении и наблюдении пациентов, создание межрайонных центров по ранней диагностике осложнений сахарного диабета.

 

УЗ «Брестский областной

эндокринологический диспансер»


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Открыть раздел ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Наш баннер: Код для вставки на сайт: <a href=" http://www.drogcge....
Открыть раздел НАШ БАННЕР
The LineAct Platform