225612 Брестская область, г.Дрогичин, ул. Чкалова, 6-2

НОВОСТИ

   

В минувшую пятницу, 27 марта, на базе Дрогичинского районного ЦГиЭ прошла пресс-конференция на тему: «О мерах по предупреждению завоза и распространения коронавируса».

В мероприятии приняли участие представители компетентных служб и ведомств, которые проинформировали об эпидемиологической ситуации по распространению COVID-19 в районе, обсудили вопросы взаимодействия по предупреждению завоза коронавируса в нашу местность, а также сообщили о готовности райбольницы к оказанию медицинской помощи в данных условиях, об обеспеченности аптек необходимыми препаратами и средствами и т.д.

Под наблюдением медработников

Мероприятие открыла главный государственный санитарный врач района Елена Евгеньевна Михальчук, которая начала с того, что людям не стоит поддаваться панике, но, вместе с этим, к ситуации необходимо относиться со здравым беспокойством. Ведь инфекция довольно серьезная.

– Если говорить о статистике, из стран с плохой эпидемиологической обстановкой в Дрогичинский район прибыло 87 человек. Эти люди были выявлены, и в течение определенного срока все они находились или продолжают оставаться под пристальным медицинским наблюдением, – отметила Е.Е. Михальчук.

Период проверки, который длится на протяжении двух недель, прошли уже четырнадцать человек – ни у одного из них вирус не обнаружили. Все остальные продолжают находиться под диспансерным наблюдением. В основном – по месту проживания, в своих домах и квартирах.

– Есть и такие жители района, которые вернулись в страну и сейчас находятся за пределами родных мест. Но стараемся связываться с ними и узнавать о состоянии их здоровья. Ничего плохого пока не услышали, – продолжила Елена Евгеньевна.

У пяти человек, которые прибыли в Беларусь, были выявлены признаки острой респираторной инфекции. Они взяты под контроль, им были сделаны все необходимые анализы – полученные данные показали отрицательные результаты на наличие коронавирусной инфекции.

– Ситуация находится под контролем, но возникла одна проблема. Те лица, которые находятся под наблюдением, начали вызывать искаженное восприятие у окружающих людей. Есть такие, кто думает, что, если человек пребывает под надзором медицинских структур, значит, он является не потенциальным, а явным переносчиком вируса. И доходит до того, что людям начинают звонить с угрозами, – рассказала об инциденте Е.Е. Михальчук

Хотя, казалось бы, почему? Люди, которые находятся под наблюдением медицинских работников, тем самым проявляют социальную ответственность: следят за состоянием здоровья, ограничивают круг общения и сводят к минимуму посещение общественных мест.

– Они заслуживают уважения и нормального отношения, а никак не негатива, – подчеркнула Елена Евгеньевна.

Все находятся в состоянии готовности

Есть вопрос, который волнует многих жителей Дрогичинщины: если случится, что в районе появятся зараженные коронавирусом, готовы ли в больнице принять таких людей и оказать им квалифицированную помощь?

– Да, и у нас для этого есть все необходимое. Полностью подготовлена реанимация, имеются аппараты для искусственной вентиляции легких и опытные специалисты, которые в случае выявления COVID-19 будут следовать четкому алгоритму для оказания экстренной и эффективной помощи человеку, – ответил главный врач УЗ «Дрогичинская ЦРБ» А.С. Протасевич.

Александр Степанович рассказал также о том, какие предпринимаются меры по разграничению потоков людей в поликлинике, чтобы больные и здоровые посетители меньше пересекались друг с другом.

– Так, с первого апреля в поликлинике планируют задействовать два разных входа в здание: один использовать для тех, кто приходит с повышенной температурой, а другой для тех, у кого она в норме, – рассказал главный врач Дрогичинской ЦРБ.

Были приведены и интересные цифры. Как оказалось, по сравнению с прошлым годом количество людей, которые поступали в райбольницу с признаками острой респираторной инфекции, в нынешнем сократилось на двадцать процентов.

– Это говорит о том, что мы пока далеки от критической ситуации, но не стоит забывать о правилах личной гигиены и безопасного поведения, направленных на профилактику вирусных заболеваний: часто мыть руки, использовать антибактериальные салфетки и антисептики, не прикасаться к лицу и не посещать места массовых скоплений людей. Все это необходимо, чтобы сложившаяся обстановка оставалась спокойной и контролируемой, – обратил внимание Александр Степанович.

И добавил, что есть признаки инфекции, при появлении которых необходимо насторожиться – температура и сухой кашель.

– Если эти симптомы обнаружились у людей, которые недавно прибыли в Беларусь из других стран, им не надо идти в поликлинику, а стоит позвонить в консультацию или отделение скорой медицинской помощи и объяснить свою ситуацию, – подчеркнул А.С. Протасевич.

– В аптеках в достаточном количестве имеются противовирусные, антисептические и дезинфицирующие, иммуномодулирующие и противовоспалительные препараты. Поставки налажены, и если в определенный момент одного из составляющих этого списка не будет в наличии, вскоре его доставят в аптеку, – подчеркнула заведующая Дрогичинской центральной районной аптекой №66 Алла Валентиновна Малич.

О работе школ, социальной службы и почты

В ходе пресс-мероприятия выступили и представители других организаций и учреждений, которые рассказали о том, какая ведется работа на подведомственных участках.

– В учреждениях образования принимаются различные меры по профилактике респираторных инфекций. Есть перечень требований, которому мы стараемся следовать, – это прекращение массовых мероприятий и усиление мер по работе над дезинфекцией помещений, – отметил начальник отдела по образованию райисполкома Дмитрий Николаевич Игнатчик.

Если затрагивать тему карантина, то сейчас учащиеся школ находятся на весенних каникулах. А что с посещением учреждений образования будет после отдыха – покажет время.

– Служба социальной защиты совместно с волонтерами уже сейчас готова оказать помощь одиноким пожилым гражданам и инвалидам первой и второй группы в доставке продуктов питания, лекарственных средств и предметов первой необходимости, – рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Елена

Васильевна Романюк. Для этого в территориальном центре социального обслуживания населения организована работа горячей линии по телефону 3-05-38 – звонки принимаются с 9.00 до 18.00.

Не забывает о пожилых гражданах и почтовая служба. Все пенсионеры имеют возможность обратиться в обслуживающее отделение связи, где они могут оставить заявку, чтобы пригласить почтальона на дом для выплаты пенсии, а параллельно сотрудники также могут оказать услуги по оплате коммунальных услуг, оформить подписку и доставить продукты.

– Как видно, понимание проблемы есть. Все службы и ведомства делают все возможное для того, чтобы держать ситуацию под контролем и в случае необходимости прийти на помощь, а все остальное зависит от ответственности и понимания происходящего у населения, – подчеркнула Елена Евгеньевна Михальчук.

Марина ШАФРАН
Фото автора

По материалам редакции газеты "Дрогичинский вестник"


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Открыть раздел ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Наш баннер: Код для вставки на сайт: <a href=" http://www.drogcge....
Открыть раздел НАШ БАННЕР
"ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ"...
Открыть раздел О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
The LineAct Platform