На кухне у каждого из нас есть сахар. И нужно понимать, что он собой представляет).
Как известно, сахар — это высокоочищенный легкоусвояемый углевод. В нем нет ни витаминов, ни минералов. Сахароза (в быту это, так называемый, сахар), попадая в кишечник, быстро гидролизуется на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Молекула глюкозы, попадая в клетку организма, окисляется, «сгорает», при этом выделяется энергия, необходимая организму для движения, согревания, осуществления различных физических нагрузок и т.д.
Содержание глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне при помощи гормона инсулина, который выделяется поджелудочной железой. Инсулин полимеризует избыточную глюкозу в животный крахмал – гликоген (запасной источник энергии), который откладывается в печени. При понижении содержания глюкозы в крови часть гликогена в печени может гидролизоваться в глюкозу, далее поступающую обратно в кровь. Если поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, либо организм теряет восприимчивость к нему, то глюкоза не достигает клеток, а накапливается в крови. Ткани испытывают энергетическое голодание. Так развивается сахарный диабет.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от общего числа ежедневно потребляемых калорий, что эквивалентно примерно 25 граммам (примерно 6 чайным ложкам) сахара в день для взрослого человека с нормальным индексом массы тела (ИМТ).
Предельные уровни потребления сахара относятся ко всем углеводам, добавляемым в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями, а также к сахарам, естественным образом присутствующим в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах. То есть учитывать нужно не только тот сахар, который мы кладем в чай) Так как сахар - это естественный усилитель вкуса и консервант, он содержится почти во всех продуктах питания.
Например, одна столовая ложка кетчупа содержит примерно одну чайную ложку сахара, а банка сладкой газированной воды содержит до 10 чайных ложек сахара. Много сахара содержат сладкие безалкогольные напитки, соки, конфет, выпечка, кондитерские изделия, консервированные фрукты в сиропе, обезжиренные продукты, сладкие кисломолочные и творожные продукты.
В составе продукта сахар может скрываться под такими названиями, как сахароза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сироп, мальтоза; патока, кленовый сироп.
Как уже стало понятно: отказываться от сахара нельзя, но лучше потреблять его как не в чистом виде, так и в виде всех продуктов с высоким содержанием сахара: конфеты, печенья, пирожные, сгущённое молоко, торты, варенье, шоколад, сладкие газировки и прочих, а в составе овощей и фруктов. Также следует помнить, что употреблении сахара вместе с жиром улучшается усвоение второго в организме, что приводит к ожирению.
Сделать свое питание более полезным помогут следующие рекомендации:
- Не покупать продукты, в составе которых сахар занимает одно из первых мест.
- Отказаться от готовых магазинных напитков.
- Употреблять овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.
- Брать с собой на работу обед, приготовленный самостоятельно, что избавит от покупки батончиков, пирожков и прочих вредных продуктов.
- Найти замену сахару. Например, самыми полезными сладостями во время похудения считаются сухофрукты. Помимо того, что в них сохраняется достаточно витаминов, эти продукты питания содержат фруктозу, имеющую более низкий, в отличие от глюкозы, гликемический индекс. Кроме того, фруктоза распадается в несколько раз медленнее, поэтому не вызывает резкого увеличения уровня сахара в крови.
Инструктор-валеолог Т.И.Марачук