Условия и характер сельскохозяйственного труда характеризуются рядом особенностей, отличающих его от всех других видов трудовой деятельности. К этим особенностям относятся: неравномерность напряженности труда в отдельные сезонные периоды, удлинение рабочего дня в периоды напряженной работы, отдаленность места работы от места жительства.
Питание механизаторов осуществляется как в собственных столовых хозяйств так и на объектах общественного питания Дрогичинского райпо.
Сотрудниками Дрогичинского центра гигиены и эпидемиологии ежегодно в марте месяце проводятся семинары с ответственными за питание механизаторов, работниками столовых. Перед открытием столовой сотрудниками центра гигиены, согласно заявок субъектов хозяйствования проводится осмотр столовых, отбор проб водопроводной воды и выдаётся санитарно – гигиеническое заключение на условия приготовления пищи. Эта необходимость связана с тем, что на объектах сельского хозяйства собственные столовые задействованы на время посевной и уборочной, зимой данные объекты не эксплуатируются.
На территории Дрогичинского района приготовление обедов в собственных столовых осуществляется в следующих хозяйствах: ОАО «Брашевичи», ОАО «Радостовский», ОАО «Бездеж Агро», ОАО «Именинский», КСУП Племзавод «Закозельский». Остальные сельскохозяйственные организации предпочли заключить договора на приготовление обедов механизаторам с Дрогичинским райпо.
Санитарной службой весь период посевных и уборочных работ ведётся контроль на объектах общественного питания, задействованных в приготовлении пищи механизаторам, так нарушения санитарного законодательства выявлялись:
- Столовая д. Н. Попина (Дрогичинское райпо) на момент проведения мониторинга производственные и вспомогательные помещения в антисанитарном состоянии, требуют проведения ремонта (на потолках отслоившаяся краска, на стенах отпавшая плитка, система канализации протекает – требует ремонта); приготовление пищи проходит в антисанитарных условиях (производственное оборудование, тара, стеллажи загрязнены; не соблюдаются условия хранения, пищевых продуктов как в холодильном оборудовании так и в производственных цехах в процессе приготовления (фарш без условий холода, нарушение хранений хлебобулочной продукции, хранение готовых блюд при комнатной температуре, хранение майонеза без условий холода, хранение доброкачественной продукции с отходами) – столовая закрыта постановлением о приостановлении деятельности до проведения ремонта производственных помещений и наведения санитарного порядка.
- Столовая ОАО «Именинский» не созданы условия для раздельного сбора отходов, не проведена маркировка ёмкостей. Не обеспечена герметичность контейнера и требуется ремонт крышки контейнерадля сбора ТБО. Требуется замена кухонного инвентаря с повреждённым покрытием, проведение маркировки кухонного инвентаря. Обработка колоды для разруба мяса проводится несвоевременно.
- Столовая КСУП Племенной завод «Закозельский» не обеспечен температурный контроль за хранением скоропортящихся продуктов в морозильном оборудовании, требуется заменить столовую посуду и кухонный инвентарь с поврежденным покрытием, произвести маркировку кухонного инвентаря, светильник на пищеблоке не обеспечен защитным плафоном. Умывальную раковину на пищеблоке необходимо обеспечить дозатором.
С целью профилактики острых кишечных инфекций в сезон массовых полевых работ Дрогичинским центром гигиены и эпидемиологии в пунктах приготовления пищи проводятся исследования приготовленных блюд с контролем их качества и безопасности. Нестандартных проб в 2019 году не выявлено.
Работа по контролю за питанием механизаторов продолжается.
Врач-гигиенист Довгун С.А.