225612 Брестская область, г.Дрогичин, ул. Чкалова, 6-2

НОВОСТИ

20 мая 2018 г.
Острые кишечные инфекции: ротавирусная инфекция.

Ежегодно, теплый сезон знаменуется не только весёлыми играми в песочнице, купанием в природных водоёмах, угощением сочными ягодами «прямо с грядки», прохладным мороженым в жаркую погоду, но и … сезонным подъёмом заболеваемости кишечными инфекциями. Особенно подверженной группой являются дети из младшей возрастной группы.      

Так какие же это могут быть заболевания и чем они вызываются?

Во-первых, хочется развенчать убеждения многих, что вызываются заболевания желудочно-кишечного тракта самими продуктами питания с истёкшими сроками хранения, приготовленными не по технологии, с изменёнными внешними и органолептическими свойствами. Да, конечно, и продукты питания, и вода, употребляемая нами может быть в какой-то мере «подпорченной». Но самый ключевой момент- чем? Или кем? При несоблюдении технологии хранения, приготовления пищи она становится универсальной средой обитания и размножения для многих инфекционных агентов, которые самостоятельно или в виде продуктов их жизнедеятельности (например, токсинообразования) вызывают инфекционные заболевания органов пищеварения. А ещё при несоблюдении элементарных правил гигиены, употреблении некачественной воды, использовании контаминированных предметов ухода, игрушек, да и чего скрывать- даже воздушно- капельным путём происходит попадание болезнетворных микроорганизмов в наш многострадальный организм.

Во-вторых, хочется объяснить, что кишечные инфекции вызываются не одним каким-то микробом, а большим числом различных патогенов. Возбудители острых кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, инфицированных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими веществами.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто – в возрасте от 1 года до 7 лет. Летальность при ОКИ относительно невысока и наблюдается преимущественно у детей раннего возраста.

Источник инфекции – больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.

Все инфекции кишечника делятся на вирусные (рота-, энтеро-, норо-, астро-, калицивирус, энтеропатогенные штаммы аденовирусов и многие другие), бактериальные (наиболее частые представители-сальмонеллёз, дизентерия, эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз, стафилококковая инфекция), грибковые заболевания, поражения, вызванные простейшими микроорганизмами (лямблиоз, амёбиаз, балантидиаз).

Ротавирусная инфекция - инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется симптомами общей интоксикации (слабостью, вялостью, снижением аппетита вплоть до полного его отсутствия, бледностью кожных покровов), поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием. Ротавирус является наиболее распространенным возбудителем гастроэнтерита у детей раннего возраста, занимая второе место после острых респираторных инфекций во всех странах мира.

Наиболее часто этой инфекции подвержены дети в возрасте от 1 до 5 лет, хотя самые яркие клинические проявления бывают, как правило, у малышей с 6 месяцев до 2-3-х лет. Могут болеть и малыши до 6 месяцев жизни, но материнские антитела к вирусу, полученные внутриутробно, препятствуют проникновению вируса в организм.

Ротавирусная инфекция имеет выраженную сезонность: заболеваемость повышается в осенние и зимние месяцы, сохраняясь на высоком уровне в декабре-марте. Зимняя сезонность связана с лучшей выживаемостью ротавирусов в окружающей среде при низкой температуре (даже многократное замораживание не разрушает вирус). Однако вирус утрачивает свою инфекционность при кипячении и обработке 95%-ным спиртом.
Вирус широко распространен, «подхватить» его, к сожалению, не составляет большого труда. Источником инфекции является только человек. Возбудитель выделяется с испражнениями на протяжении до 3-х недель (чаще 7-8 дней от начала болезни) с максимальным выделением в первые 3-6 дней. Чаще всего заражение происходит фекально-оральным путем (через предметы обихода, приготовленную пищу и др.), то есть можно сказать, что это болезнь «грязных рук». Еще один частый и наиболее распространенный путь заражения - через воду (речную, колодезную и водопроводную). С самого начала заболевания ротавирус поражает слизистую желудка и тонкого кишечника, что ведет к нарушению переваривания пищи, развитию сильной диареи и обезвоживанию организма. Не исключается воздушно-капельный путь передачи- с микрокапельками инфицированной слюны.

Инкубационный период ротавирусной инфекции длится от 12-15 часов до 5-7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 часа от начала заражения. С самого начала болезнь может проявиться небольшим насморком и болями в горле, поэтому ротавирус нередко принимают за банальную острую респираторную инфекцию. Затем появляется лихорадка (не превышает 38-39°С и сохраняется около 2-4 дней), рвота- один из первых и нередко ведущих признаков. Обычно она предшествует диарее или появляется одновременно с ней. Характерна повторная рвота, реже – многократная в течение 1-2 дней. Кишечная дисфункция -  характеризуется обильным, жидким, кашицеобразным, чаще водянистым пенистым стулом желтого цвета, как правило, редко с примесями крови или слизи. Частота стула обычно определяется тя­жестью заболевания и может составлять от 2-5 раз в сутки при легкой форме и до 20 и более раз - при тяжелой. Продолжительность диареи обычно не превышает 3-6 дней. Кишечная дисфункция сопровождается различной степени выраженности болями в животе. Могут наблюдаться эпизоды схваткообразных болей. Вирусоносительство (выделение вируса во внешнюю среду без наличия каких-либо жалоб) может формироваться сроком до 6 месяцев.

Основной целью при лечении ротавирусной инфекции является борьба с обезвоживанием (то есть восстановление объема потерянной жидкости) и интоксикацией. В настоящее время широко используется оральная регидратация (восполнение утраченной жидкости через рот). В аптеках можно приобрести уже готовые сухие порошки, которые просты в употреблении: их следует развести в предлагаемом количестве воды.

Для лечения также используются энтеросорбенты, пробиотики, пребиотики, ферменты, противодиарейные средства и другие препараты. В настоящее время специфического лечения ротавирусной инфекции нет. Самым главным лечебным моментом является исключение из рациона пациента молока и молочных продуктов, так как в процессе развития болезни формируется лактазная недостаточность (неусваиваемость молочного сахара), что усугубляет течение рвотно-диарейного синдрома и затягивает выздоровление.

Диета при ротавирусной инфекции:

  • кормить ребенка следует начинать после 4-6-часовой оральной регидратации;
  • ни в коем случае нельзя устраивать малышу водно-чайные паузы и «голодные» диеты;
  • в острый период заболевания следует исключить из рациона молоко и молочные продукты, а также продукты, богатые углеводами (сладости и др.);
  • если ребенок находится на искусственном вскармливании, ему следует предложить кисломолочные, безлактозные смеси;
  • кратность приемов пищи можно увеличить, а вот ее объем, наоборот, нужно уменьшать;
  • пища должна быть легкоусвояемой, соответствующей возрасту и достаточно калорийной;

В зависимости от возраста, степени тяжести и течения заболевания, полноценное питание восстанавливается к 4-6 дню.

Профилактика.

Основной профилактической мерой ротавирусной инфекции является соблюдение санитарно-гигиенических правил. Следует обеспечить тщательный уход за детьми раннего возраста с обработкой сосок, игрушек, посуды, белья, рук. Исключить контакт с больными людьми и вирусоносителями, ограничить посещение ребенком общественных мест с большим скоплением людей. Также необходимо тщательно соблюдать санитарно-гигиенический режим в процессе приготовления пищи и хранения продуктов. Следует часто проветривать жилое помещение с обязательным проведением влажной уборки. Для малышей до года профилактической мерой всех кишечных инфекций является грудное вскармливание.

Кроме того, в Республике Беларусь зарегистрирована вакцина для профилактики ротавирусной инфекции - «Ротарикс» (производство-Бельгия). Это живая аттенуированная вакцина (ослабленная), принимается внутрь. Курс вакцинации состоит из 2 доз. Первую следует давать между 6-14 неделями жизни, а вторую между 12-24 неделями. Интервал между приёмом не должен быть менее 4 недель.

Курс вакцинации обеспечит защиту малыша на возраст до 5 лет. Не следует заниматься самолечением, обратитесь к квалифицированному специалисту, который рассчитает Вам объёмы восполнения жидкости и назначит терапию. Помните, что все малыши до года с острыми кишечными инфекциями подлежат стационарному лечению. 

Своевременное обращение за медицинской помощью поможет Вам и Вашему ребенку избежать осложненного течения заболевания!

 

С уважением, врач-инфекционист, Лилия Ивановна Коховец.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Открыть раздел ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОДВ современных демографических условиях вопрос сохранения здоровья населения можно считать самым актуальным....
Открыть раздел ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
The LineAct Platform