В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь во всех учреждениях образования республики с 12 сентября 2017 года проводятся проверки организации питания учащихся.
Ежегодно к началу учебного года отделом образования с целью надлежащей организации питания детей проводится значительный объем работ по укреплению материально-технической базы пищеблоков. Да, есть еще ряд нерешенных вопросов и по проведению основательных ремонтов пищеблоков и обеденных залов, как нам хотелось бы их видеть, и по замене на современное технологическое оборудование.
Однако проведенные в текущем учебном году проверки показывают, что основная часть нарушений – это недоработка непосредственно работников пищеблоков и администрации школ.
Санитарной службой района проведены проверки всех функционирующих учреждений и во всех выявлены те или иные нарушения.
Для того чтобы ребенок в школе получал полноценное питание в каждой школе разработано перспективное меню, при соблюдении которого выполнятся так называемые нормы питания. Допускается замена продуктов подобными в случае отсутствия таковых. Вместе с тем, в ряде школ (Ровины, Заречка, Липники) оно отсутствовало вовсе либо его не придерживались, на что незамедлительно было указано администрации школ.
Если говорить о нарушениях, то это и плохо вымытая или плохо высушенная посуда в базовых школах д. В.Радовецкая и д.Завершье, Антопольской, Липникской, Именинской, Осиповичской, Немержанской средних школах, средней школе №1 г.Дрогичина, использование кухонной посуды не по назначению в Антопольской средней школе и средней школе №1 г. Дрогичина.
А в школе в д.Именины не обратили внимание, что не работает духовка, в связи с чем вынуждены были изменить меню и детям не готовили блюда из рубленого мяса и рыбы, а также запеканки.
В школах д.Осиповичи и г.п. Антопольская не соблюдалась технология приготовления салатов.
Не проводилась своевременная выбраковка овощей с признаками гниения в школах д.В.Радовецкая, д.Сварынь, д.Липники, г.п.Антополь.
Как видим, винить в этих нарушениях следует только персонал пищеблоков. И стоит отметить, что при проведении повторных мониторингов нарушения уже не выявлялись.
И если в ряде сельских школ пищеблоки располагаются в нетиповых помещениях, то основная задача здесь работников – это строжайшее и неукоснительное исполнение требований санитарных правил, правил личной гигиены для того чтобы не допустить возникновения какого-либо эпиднеблагополучия, тем более с учетом большого количества детей в коллективах.
В целом по результатам проверки учреждений образования к административной ответственности привлечено 14 директоров школ, выдано 2 предписания о снятии с реализации недоброкачественных овощей, выдано 24 предписания об устранении нарушений.
На что хотелось бы еще обратить внимание. Санитарная служба постоянно контролирует, видит, выявляет и работает на предотвращение этих нарушений. Не следует скептически относится к питанию детей в школах. Не следует настраивать детей на необязательность посещения столовой.
Некоторые родители считают школьное питание недостаточно питательным и вкусным или дорогим, и предпочитают в лучшем случае давать ребенку свой бутерброд. Дети, особенно младшего возраста, съедают его в сухомятку, часто в неположенное время, а иногда и вовсе забывают покушать. Все это приводит к нарушениям режима питания и развитию различных заболеваний.
Соблюдение кратности приемов пищи, соблюдение временных промежутков между приемами пищи, прием полноценной, соответствующей калорийности пищи, горячее питание детей во время пребывания в школе будет способствовать укреплению их здоровья и способности к эффективному обучению.
С октября текущего года в Брестской области стартовала консультативно-образовательная акция «Школьное питание – здоровое и рациональное!» для учащихся учреждений образования и родителей. В нашем районе пилотной площадкой акции стала Гимназия г.Дрогичина. Эта акция дает возможность продемонстрировать высокий уровень организации школьного питания. Мы хотим показать, что в условиях школы можно питаться вкусно и полезно.
Необходимо воспитать у детей привычку и вкус именно к здоровой пище, что, конечно, дело нелегкое, требующее терпения, настойчивости и твердости со стороны родителей. От того, как Ваши дети питаются, во многом зависит состояние их здоровья.
Главный государственный
санитарный врач Дрогичинского района Е.Е.Михальчук