225612 Брестская область, г.Дрогичин, ул. Чкалова, 6-2

НОВОСТИ

12 июня 2017 г.
НАША КРОВЬ

Кровь – уникальная жидкая ткань. Она снабжает организм кислородом, разносит питательные вещества, служит своеобразным транспортом  для переброски гормонов и защитных белков – антител. Помимо того, кровь сама следит за исправностью кровеносных сосудов- магистралей, по которым движется.

У взрослого человека количество циркулирующей в организме крови составляет 7-8%  веса тела (например, при весе 70 кг 5-6 литров). У новорожденных – 15% веса, у детей от  одного года и старше – 10-11%.

60% крови  составляет ее жидкая часть - плазма, а 40% - клетки и форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).

ПЛАЗМА КРОВИ: в растворенном  состоянии содержит все необходимое для жизнедеятельности организма: питательные вещества, переносимые к органам и тканям; белки и соли, обеспечивающие нормальное функционирование нервной системы, а  также протекание всех биохимических реакций. В эту густую,  вязкую жидкость,   поступают и разносятся кровотоком гормоны,  вырабатываемые железами  внутренней секреции. В ней также содержатся различные антитела, защищающие организм от инфекции,  и ферменты – ускорители биохимических процессов.

Основная масса элементов крови, определяющая, кстати, ее цвет, - красные кровяные тельца (эритроциты).

ЭРИТРОЦИТ напоминает собой тончайшую губку, все поры которой заполнены гемоглобином (265 миллионов молекул!). Именно гемоглобин захватывает молекулы кислорода и  углекислого газа, а затем легко от них освобождается.

Вообще же эритроцит – своеобразная безъядерная клетка. На стадии формирования, правда, у него есть ядро, но «созревая», он его теряет. Именно отсутствие ядра позволяет эритроциту нести большее количество гемоглобина.

Нередко эритроцит называют «красным кровяным шариком». Это ошибка, форма зрелого эритроцита – двояковогнутый диск. Его размеры ничтожны: диаметр- 7-8 микрометров,  толщина – около 2 микрометров. Количество же, наоборот, огромно: только в одном кубическом миллиметре крови насчитывается 4-5 миллионов, а во  всем организме – 25 триллионов эритроцитов.  Общая поверхность эритроцитов достигает 5800 квадратных метров (примерно в 1500 раз больше поверхности человеческого тела). И этого вполне достаточно для бесперебойного снабжения организма кислородом.

ЛЕЙКОЦИТЫ – бесцветные клетки. Их количество, обычно равное 6-8 тысячам на кубический миллиметр крови, отличается непостоянством: кроветворные ткани  производят лейкоциты впрок, в 30, 40, и даже 50 раз превышая потребности организма.

Основная задача лейкоцитов – защита организма от инфекций. Существует несколько видов  этих клеток. Так, моноциты и нейрофилы пожирают (фагоцитируют), болезнетворные бактерии, собирают остатки отмерших тканевых клеток.  Эозинофилы поглощают и нейтрализуют аллергены и токсины, выделяемые проникшими в организм паразитами. Но, пожалуй, наиболее сложная  и значительная работа выпадает на долю лимфоцитов. Преобразуясь в так называемые плазматические клетки, они приобретают способность вырабатывать антитела – основное оружие иммунитета.

ТРОМБОЦИТЫ – кровяные пластинки, струящиеся вдоль стенок кровеносных сосудов. Они, словно бессменные ремонтные бригады,  следят за исправностью стенок сосудов. В каждом кубическом миллиметре крови – около 300-400 тысяч,  а во всем организме - более полутора триллионов тромбоцитов.

Правда, повреждение стенки кровеносного сосуда одновременно разрушает и легко уязвимые тромбоциты, в результате чего выделяется фермент тромбокиназа. Так озвучивается тромб – сгусток, прекращающий кровотечение.

У каждой группы клеток и элементов крови  строго ограниченные сроки существования. Эритроциты, к примеру, живут около 100 дней, лейкоциты - от нескольких часов (нейтрофилы) до нескольких десятилетий (лимфоциты), тромбоциты – от 3 до 5 дней.

Строительные работы в нашей кровеносной системе не прекращаются ни на миг. Так, лишь за 1 секунду появляется 10 миллионов новорожденных эритроцитов, заменяющих такое же количество погибших клеток. При этом гемоглобин и многие другие вещества,  входившие в состав отмирающих клеток, утилизируются и вновь  используются при воспроизведении новых.

Все элементы крови более или менее свободно путешествуют по кровеносной системе (а подчас и за  ее пределами). Они передвигаются вместе с кровотоком, временами подолгу отдыхают в «депо» - в сети сосудов, расположенных в печени, селезенке, подкожной ткани.

Однако у каждого из многих миллиардов этих путешественников есть своеобразные старт и финиш – место рождения и гибели. Наибольшее количество элементов крови начинает свой путь,  покидая костный мозг. Некоторые появляются на свет в селезенке, зобной железе или в лимфатических узлах. Обычно их  последнее пристанище – печень, иногда – костный мозг или селезенка.

В 1904 году австрийский врач К.Ландштейнер установил, что по  совместимости кровь разных людей можно разделить на 4 группы (I, II, III, IV или О, А, В, АВО). Однако этим дело не ограничилось. Уже в 1911 году выяснилось,  что кровь второй группы (группы А) существует в двух вариантах – А1 и А2. В 1928 году  были открыты группы  М и N,  существующие независимо от открытых ранее (правда, при переливании крови они не принимаются во внимание). В 1930 году, во время получения Нобелевской премии, К.Ландштейнер высказал мнение,  что возможно открытие и новых групп крови. Действительно, десять лет спустя была найдена целая система групповых различий. Обнаруженная первоначально в крови обезьян породы «макака резус», эта система и получила название «резус-фактор».

У некоторых людей (а их меньшинство) кровь «резус-отрицательная»,  то есть в ней  отсутствует резус-фактор. Им ни в коем случае нельзя переливать резус-положительную кровь: это чревато тяжелыми последствиями. Мало, того, если у матери, например, кровь резус-отрицательная, а у отца резус-положительная, их ребенку угрожает тяжелое заболевание кроветворной системы (эритробластоз). В этом случае новорожденному немедленно проводят обменное переливание крови.

Любое воздействие на организм немедленно отражается на крови. Испуг, боль и другие стрессовые ситуации вызывают увеличение лейкоцитов. Восхождение на горную вершину включает механизм усиленной выработки эритроцитов. Совершенно определенные изменения в составе крови связаны с теми или иными заболеваниями. Именно поэтому анализ крови – один из наиболее достоверных способов уточнения диагноза.

 

Заведующий терапевтическим отделением поликлиники

УЗ "Дрогичинская ЦРБ"  Е.И.Соловьева


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Открыть раздел ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОДВ современных демографических условиях вопрос сохранения здоровья населения можно считать самым актуальным....
Открыть раздел ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
The LineAct Platform