225612 Брестская область, г.Дрогичин, ул. Чкалова, 6-2

НОВОСТИ

Профилактические осмотры, порядок их проведения

Медицинские обследования состояния здоровья работников  – важнейшая составляющая в системе профилактических мер, направленных на определение пригодности работников выполнять работу по данной профессии или должности, а также для выявления и предупреждения профессиональных заболеваний в течение их трудовой деятельности.

Медицинские осмотры могут быть предварительными (при поступлении на работу), периодическими (в течение трудовой деятельности) и внеплановыми (при возникновении потребности в их проведении).

Обязанность по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя.

Предварительный медицинский осмотр проводят при поступлении на работу или учебу.  

Работникам, которым противопоказана работа с вредными, опасными веществами и производственными факторами, выдается соответствующее заключение, а копия пересылается в трехдневный срок работодателю.

Периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся с целью наблюдения за состоянием здоровья работников в условиях воздействия профессиональных вредностей, своевременного установления начальных признаков профессиональных заболеваний, выявления общих заболеваний.  

Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности.  

Для проведения медосмотра в медицинской организации формируется постоянно действующая врачебная комиссия, в состав которой включаются врач-профпатолог и врачи-специалисты.  Возглавляет комиссию врач-профпатолог.

Медицинская организация несет ответственность за качество проведения предварительных и периодических осмотров работников.

Работнику, при прохождении медицинского осмотра необходимо предъявить направление, выданное работодателем, паспорт.

По окончании прохождения лицом, поступающим на работу, предварительного осмотра медицинской организацией оформляются заключение по результатам медицинского осмотра.

Заключение составляется в двух экземплярах, один выдается лицу, поступающему на работу, а второй приобщается к медицинской карте амбулаторного больного.

Общий порядок проведения периодических медицинских осмотров

Периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих осмотрам  с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ.

Поименные списки составляются и утверждаются работодателем не позднее, чем за 2 месяца до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра и направляются в медицинскую организацию.

Медицинская организация на основании поименного списка составляет календарный план проведения периодического осмотра.

Непосредственно перед проведением медицинского осмотра, работодатель обязан выдать работнику, направляемому на медицинский осмотр, направление на медицинский осмотр.

В медицинской организации на работника, проходящего медицинский осмотр, также оформляются медицинская карта и паспорт здоровья.

После осмотра работника всеми врачами-специалистами, а также после проведения всех лабораторных и функциональных исследований, медицинский осмотр считается завершенный, а по его итогам оформляется медицинское заключение.

По результатам проведения периодического медицинского осмотра определяется принадлежность работника к одной из  диспансерных групп, с последующим оформлением в медицинской карте и паспорте здоровья рекомендаций по профилактике заболеваний, в том числе профессиональных заболеваний, а при наличии медицинских показаний - по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации.

По итогам проведения осмотров медицинская организация не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра обобщает результаты проведенных периодических осмотров работников, составляет заключительный акт.

 

Женщинам о профосмотрах.

Все женщины знают о необходимости ежегодного посещения гинеколога, но не каждая придерживается этого правила. У многих возникает вопрос, зачем идти к врачу, если ничего не болит. Особенностью многих заболеваний женской репродуктивной системы является бессимптомное течение. Для того чтобы лечение было эффективным, не потребовало значительных усилий и средств, лучше выявить заболевание на начальном этапе. Поэтому врачи-гинекологи настаивают на прохождении осмотра с профилактической целью один раз в год.

Профилактический осмотр включает в себя осмотр наружных половых органов, осмотр влагалища, шейки матки в зеркалах, бимануальный осмотр матки и придатков и ректальный осмотр. Берется общий мазок для определения микрофлоры влагалища, канала шейки матки, уретры, а также мазок на цитологию, по которому оценивается состояние шейки матки на клеточном уровне. Для выявления возможных заболеваний шейки матки проводится расширенная кольпоскопия. В случае подозрения на заболевания внутренних половых органов проводится ультразвуковое исследование органов малого таза. Также врач-гинеколог осмотрит молочные железы, оценит их структуру, наличие уплотнений, отделяемого из сосков, состояние периферических лимфоузлов. Регулярное прохождение этого простого обследования даст гарантию сохранения своего здоровья.

Женщинам фертильного возраста при прохождении профосмотра необходимо обсудить с гинекологом вопрос контрацепции с учетом возраста и наличия экстрагенитальной патологии. Если женщина планирует беременность, гинеколог даст рекомендации,  как подготовиться к беременности, чтобы родить здорового ребенка.

Особое внимание необходимо обратить на себя женщинам старше 50 лет, так как в этой возрастной группе чаще диагносцируются раковые заболевания. В случае выявления заболеваний пациентка берется на диспансерный учет. Врач-гинеколог информирует о необходимом обследовании, лечении и кратности наблюдения после лечения. Чтобы результат лечения был наиболее быстрым и эффективным необходимо выполнять рекомендации врача.

Для того чтобы врач правильно оценил результаты осмотра, необходимо соблюдать следующие условия:  

1-осмотр необходимо проходить в начале цикла 4-7 день.

2-перед осмотром на 1-2 суток воздержаться от половых контактов.                                                                                       3-не применять вагинальные препараты и не делать спринцевание в течение 2 суток.                                                 

4- перед сдачей мазка на флору- рекомендуется не мочится 2-3 часа.                                                                                   5- если принимали антибиотики, то осмотр гинеколога должен состояться не раньше, чем через 2 недели после окончания приема, так как это может привести к искажению результатов мазков.

 

Заведующая

терапевтическим отделением поликлиники

УЗ "Дрогичинская ЦРБ"                                           Е.И.Соловьева

 

Райакушер-гинеколог                                                Т.А.Зорько


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Открыть раздел ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОДВ современных демографических условиях вопрос сохранения здоровья населения можно считать самым актуальным....
Открыть раздел ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
The LineAct Platform