225612 Брестская область, г.Дрогичин, ул. Чкалова, 6-2

Профилактика ИППП

Ранние половые связи у подростков.

Половое созревание проходит в 5 этапов:

Первый этап: детский, предпубертатный. Начинается в 8-9 лет и заканчивается в 10 лет у девочек, у мальчиков в 13 лет. В этот период происходит медленное изменение деятельности щитовидной железы и гипофиза.

Второй этап: пубертатный, появляются первые половые признаки, изменяется деятельность гипофиза, влияющего на физическое развитие. Происходит в возрасте до 12-14 лет.

Третий этап: процесс активизации половых и щитовидных желез внутренней секреции. На этом этапе растёт сердце и растут лёгкие. Появляются боли в сердце, так же головная боль и повышенная утомляемость.

Четвёртый этап: на этом этапе половые гормоны активны. У мальчиков, они влияют на рост тела, созревание половых органов и появление вторичных признаков (мутация голоса, появление кадыка, полюции). У девочек устанавливается менструальный цикл, происходит развитие половых органов.

Пятый этап: в 16-17 лет у мальчиков, 15-16 лет у девочек, завершается половое созревание и наступает анатомическая и физиологическая зрелость.

Ранние половые отношения негативно влияют на молодой несформированный организм. Причиной этого часто является то, что молодые люди не всегда имеют правильную информацию о нежелательной беременности и о методах контрацепции.

Негативные последствия

Вступление в половые отношения в подростковом возрасте, как правило, происходит по следующим обстоятельствам: скука, алкогольное опьянение, материальная выгода, желание привлечь к себе внимание и удержать партнера, для самоутверждения, как средство доказать свою взрослость, насилие.

Чаще всего эти половые связи приводят к таким последствиям:
— ранняя беременность, которая чаще всего заканчивается абортом со всеми его негативными последствиями;

— браки, заключенные между юношами и девушками, не достигшими половой зрелости, нередко бывают бесплодными, дети, рождающиеся у таких родителей, — слабыми;

— воспалительные заболевания половых путей и опасность заражения болезнями, передающимися половым путем;

— гинекологические заболевания как следствие аборта, беременности и родов в подростковом возрасте;

— трудноразрешимые социальные и морально-этические проблемы, связанные с ранним материнством;

 — ранняя половая жизнь опасна тем, что приводит к нарушению гормональной регуляции репродуктивной системы, которая в этом возрасте только налаживается.

---- первый сексуальный опыт остается в памяти на всю жизнь. И именно от него зависит дальнейшее отношение к сексу. Сексуальные отношения в раннем возрасте могут нанести психологическую травму и сформировать неправильное отношение к противоположному полу и сексу. 
Чаще всего неудачный ранний половой контакт рождает комплексы на всю жизнь, как у девушек, так и у парней. Все это может спровоцировать импотенцию или фригидность. Несостоятельность в сексе приводит к несостоятельности в семейной жизни. Отношение к жизни и к окружающим становится отрицательным.

Что же такое половое воспитание?

Половое воспитание — составная часть процесса формирования личности, включающая в себя проблемы здоровья, морали, права, культуры и этики. 

  1. Формирование у подростков ответственного отношения к своему здоровью, в том числе и репродуктивному.
  2. Повышение информированности подростков по вопросам пола и тех изменений, которые происходят с ними в подростковый период.
  3. Обучение основным навыкам общения и принятия осознанных решений в вопросах взаимоотношений с представителями другого пола.
  4. Формирование у подростков позитивного отношения к здоровому образу жизни, планированию семьи и ответственному родительству.
  5. Формирование понимания необходимости ответственного сексуального поведения, отрицательного отношения к раннему началу половой жизни.

Психологи считают оптимальным возрастом для начала половой жизни 19-20 лет у девушек и 22-24 года у юношей, то есть между первыми половыми позывами и полным физическим и психическим созреванием разрыв в 5-10 лет. И что же делать все эти годы? Воздерживаться.

Не лишним будет рассказать подросткам и о заболеваниях, передающихся половым путем. Помимо СПИДа существует более 20 инфекций, многие из которых оставляют след в организме человека на всю жизнь, даже после длительного и зачастую дорогостоящего лечения; и, что бы ни говорили рекламные буклеты, не существует ни одного гарантированного способа защиты от них.

Стоит рассказать и о том, что, лишь однажды сделав аборт, девушка рискует стать бесплодной на всю жизнь и навсегда лишить себя радости материнства. Не говоря о том, что аборт, на каком бы он сроке ни производился, — это настоящее убийство.

Единственное, что даёт возможность избежать беременность-воздержание от сексуальных контактов до времени, когда рождение ребёнка не будет помехой дальнейшей жизни, что контрацепции, которая даёт 100% гарантию не существует!!! Конкретный способ, которым следует защититься от нежелательной беременности, посоветует только врач.

Не стоит торопиться с началом половой жизни, решительное “нет” сказанное сегодня, не означает отказ от половой жизни навсегда, однако даёт возможность начать его достойно, своевременно и безопасно. Благоразумие и осторожность в половых связях и выборе партнёра приходит с возрастом, поэтому торопиться не стоит. Необходимо осознать, что в жизни подростка, половое взросление это не самая важная цель в достижении самореализации.

Ситуации, которые провоцируют на интимную близость

  • Длительное уединение вдвоем.
  • Совместный выезд на дачу, природу с ночевкой.
  • Подражание взрослым в манерах поведения.
  • Подчеркивающая сексуальность одежда.
  • Сильное опьянение, воздействие наркотиков.
  • Просмотр порнографической продукции.
  • Откровенные разговоры на сексуальные темы
  • Вечеринки в отсутствие родителей

Самые распространённые ошибки в воспитании подростков:

  1. Гипопротекция

Период, когда повышенная свобода. Поступки ребенка не контролируются. Взрослые ничего не знают о своём подростке, с кем и где он проводит время. Взрослые формально выполняют собственные функции, но нечего не делают для воспитания.  В результате подросток будет искать  необходимые ему нормы и ценности вне семье. И не всегда эти нормы не противоречат его общественному закону, психике и здоровью.

  1.  Гиперпротекция

Родительское воспитание с  повышенным контролем и повышенным внимание к подростку. Взрослые хотят полностью контролировать поведение подростка.

Такое воспитания   игнорирует личность подростка. Поэтому возникает падение адаптивных способностей ребенка: потребительская позиция, беспомощность, конфликты со сверстниками.

А у некоторых детей такой тип воспитания, вызывает протест, ведущий к различным нарушениям поведения и к обострению взаимоотношений с родителями.

  1.  «Кумир семье»

 «Мимозное воспитание». Целью взрослых становится удовлетворение всех потребностей подростка, желание избавить его от всех трудностей. Подросток в результате становится эгоцентричным, всегда хочет быть в центре внимания, получать все желаемое без особого труда. При столкновении с  трудностями ему трудно с ними справится.

  1.  Жесткие отношения

Сильно жестокое отношение с неприятными расправами за непослушание и мелкие проступки вызывают у подростка ожесточение и страх перед взрослыми. Как правило, з таких подростков вырастают жестокие и плохие люди.

  1.  Эмоциональное отвержение

Родительское воспитание по типу Золушка. Родители тяготятся подростком, который всегда это ощущает, особенно если в доме есть ещё один малыш, получающий от них особое внимания. Такое воспитание развивает скрытность, обидчивость, чувствительность и ранимость.

  1.  Воспитание вундеркинда

Взрослые хотят дать подростку как можно более широкое образование. Кроме учебы в школе, подросток занимается спортом, иностранным языком, музыкой. Он постоянно куда-то спешит, занят.

В таких ситуациях подросток лишается возможности общаться со сверстниками, участвовать в детских играх. У него протест против данного режима. Он хочет избавиться от нагрузок, поэтому выполняет их формально. Загруженность способна развивать истощаемости тревожности и нервной системы.

Любимому подростку всегда нужна любовь и внимание родителей. Уверенность в том, что кто-то его сильно любит, совершенно бескорыстно. Любить от всего сердца могут только любимые родители.

Самое главное в отношениях – это доверие.

Доверяйте своему подростку и говорите с ним как с другом, криком ещё никто ничего не добивался. С наказанием и криком вы будете обычными родителями, а вы в таком возрасте должны быть настоящим другом.  Другом, с которым можно поделиться своими  проблемами и мыслями. Каждый подросток может быть хорошим человеком, если правильно его воспитывать. 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Профилактика ИППП
Открыть раздел Статьи
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Профилактика иерсиниозаИнтерес к проблеме иерсиниозов (кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза) обусловлен широким их распространением и большим эпидемиологическим значением возбудителей....
Открыть раздел Профилактика иерсиниоза
О ветряной оспеВетрянка, или ветряная оспа является очень заразным инфекционным заболеванием, которое обычно отмечается в детском возрасте....
Открыть раздел О ветряной оспе
Профилактика педикулезаНазвание такого паразитарного заболевания кожи, как педикулез (по-народному – вшивость), у многих, конечно, вызывает чувство брезгливости....
Открыть раздел Профилактика педикулеза
Профилактика микроспории Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа или волосы. Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп....
Открыть раздел Профилактика микроспории
Профилактика токсоплазмозаЭто широко распространенное заболевание людей и животных с различными клиническими проявлениями: от здорового бессимптомного носительства до тяжелых форм болезни....
Открыть раздел Профилактика токсоплазмоза
Корь и краснухаПо данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (далее - ЕРБ ВОЗ) в текущем году в странах Европейского региона продолжают регистрироваться вспышки...
Открыть раздел Корь и краснуха
Безопасное поведенияе на водеУмение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго...
Открыть раздел Безопасное поведенияе на воде
ЦеркариозЛетом мы любим, проводить свой отдых у водоема: купаться, рыбачить, или просто ходить по воде. Но не все знают, что купание в воде не безопасно, так как можно заразиться церкариозом....
Открыть раздел Церкариоз
Сибирская язва (синонимы: злокачественный карбункул; anthrax - англ.) - особо опасная инфекционная болезнь сельско-хозяйственных и диких животных всех видов, а также человека....
Открыть раздел Сибирская язва
Африканская чума свинейАфриканская чума свиней (АЧС) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью...
Открыть раздел Африканская чума свиней
Профилактика холерыХолера - особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу....
Открыть раздел Профилактика холеры
Внимание! Токсокароз.Токсокароз – паразитарное заболевание, вызванное несвойственным для человека гельминтом - токсокарой, характеризующееся поражением внутренних органов и глаз личинками паразита....
Открыть раздел Внимание! Токсокароз.
Брюшной тифПо имеющейся информации в городе Подольске Московской области в ноябре текущего года зарегистрирована вспышка тяжелого инфекционного заболевания брюшной тиф среди жителей частного...
Открыть раздел Брюшной тиф
Столбняк (tetanus) - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, проявляющимся в виде судорог скелетной мускулатуры с возможным развитием асфиксии...
Открыть раздел Профилактика стобняка
О скарлатинеСкарлатина – единственная из детских инфекций, вызываемая не вирусами, а бактериями (стрептококком группы А). Это острое заболевание, передающееся воздушно-капельным путем....
Открыть раздел О скарлатине
Ягоды, грибы и радиацияПроблема потребления населением «даров леса», загрязненных радионуклидами, продолжает оставаться актуальной....
Открыть раздел Ягоды, грибы и радиация
В осенне-зимний период значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с падением, особенно во время гололедицы....
Открыть раздел Профилактика травматизма
ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Открыть раздел ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Наш баннер: Код для вставки на сайт: <a href=" http://www.drogcge....
Открыть раздел НАШ БАННЕР
"ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ"...
Открыть раздел О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
The LineAct Platform