225612 Брестская область, г.Дрогичин, ул. Чкалова, 6-2

Профилактика ОКИ

Невидимые возбудители болезней

Невидимые возбудители болезней

     Болезнетворные микроорганизмы коварны тем, что человек не воспринимает их опасность всерьёз, но в его силах защититься. Из всех продуктов питания наибольшее число микроорганизмов скрывается в сыром мясе птицы. Обычно они обитают в кишечнике животного, а после убоя проникают в мясо. Сальмонелла может поселиться в куриной скорлупе, если та соприкасалась с куриными экскрементами. Даже овощи и фрукты небезопасны, так как могут содержать возбудителей болезней. С кусочками земли микроорганизмы попадают в миску с салатом.

  Например, сальмонелла быстро размножается — в теплой кухне число бактерий может удвоиться. Если в пирожном, приготовленном на основе яиц, изначально было 10 бактерий, то через час их будет 80, через два — более 600, а если постоит ночь – много миллионов. Сальмонелла у человека может вызвать сальмонеллёз.

   У разных людей разная чувствительность к микроорганизмам. Здоровый человек часто справляется с ними. Но 30 процентов людей так просто не могут их победить — это дети до шести лет, беременные женщины, нездоровые и пожилые люди - все они относятся к группе риска.

   Исследования показали, что домашняя кухня — главный рассадник инфекции. При этом микроорганизмы на кухне легко победить — с помощью гигиены и высокой температуры.

Продукты питания для вирусов являются посредниками.

     Кашель, насморк, желудочно-кишечные заболевания — в большинстве таких болезней виноваты вирусы. В отличие от бактерий, они неживые существа. Вирусы могут использовать грязные руки как промежуточную ступень, чтобы попасть в продукты питания и обрести новых хозяев. Этим часто используются норовирусы и ротавирусы. Вирусы становятся неопасными при высокой температуре.

Так Вы избавитесь от микробов на кухне:

  • Сначала мойте, потом выкладывайте пищу, тщательно мойте руки с мылом, прежде чем готовить пищу. Следите за чистотой ногтей и одежды. Длинные волосы подберите. После работ по кухне вымойте руки.
  • Чистите овощи и фрукты: тщательно очистите свежие продукты питания от остатков земли, где могут быть опасные микробы. Сырое мясо и сырую рыбу промойте горячей водой.
  • Разделите рабочие места: обрабатывайте сырые мясные и рыбные продукты только в одной части кухни. Используйте кухонные инструменты отдельно или отмойте их, прежде чем перейти к следующей операции.
  • Мойте использованные приборы: промойте все приборы, которые соприкасались с сырым мясом, сырой рыбой и овощами, горячей водой и средствами для мытья посуды. Сырые тряпки и полотенца быстро просушите, часто их меняйте, стирайте в горячей воде. Тщательно очищайте чистящие щётки, время от времени меняйте их.
  • Используйте правильную разделочную доску: продукты из сырого мяса и сырой рыбы обрабатывайте на разделочных досках с гладкой поверхностью. Разделочные доски с глубокими царапинами, неважно, из пластика они или из дерева, — выбрасывайте. В царапинах прекрасно могут жить микробы.
  • Следите за температурой: блюда подогревайте при температуре 70 градусов не меньше двух минут. Мешайте пищу в микроволновке, это обеспечит равномерное распределение температуры.
  • Следите за холодом: продукты, предназначенные для хранения в холодильнике, после покупки как можно быстрее положите в холодильник, лучше всего в специальных упаковках. Мясо и рыбу положите в самое холодный отсек внизу, молочные продукты в средние отсеки. Сверху на самом тёплом месте, можно разместить разве что горчицу. Овощи разместите в отсек для овощей. Остатки блюд храните упакованными или закрытыми. Не забивайте холодильник, воздух в нём должен циркулировать. Самая высокая температура: 6 градусов.
  • Размораживайте в холодильнике: многие микробы даже при глубокой заморозке не погибают, а только впадают в дрёму. Если продукты размораживать в холодильнике, это сдержит размножение микробов в продукте. При размораживании продуктов в холодильнике держите их в сите или решете. Воду после оттаивания продуктов выливайте.

ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ"


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Профилактика ОКИ

Соседние подразделы:
Осторожно - клещи!
Осторожно, бешенство!
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Осторожно - клещи!Наступает теплая пора. А главная напасть теплых деньков – клещи! Клещ выходит «на охоту», как только земля прогреется градусов до 5....
Открыть раздел Осторожно - клещи!
Малыши активно изучают мир, и особенно их интересуют животные. Как же не потянуть за хвост кошку или не обнять собачку?...
Открыть раздел Осторожно, бешенство!
Профилактика иерсиниозаИнтерес к проблеме иерсиниозов (кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза) обусловлен широким их распространением и большим эпидемиологическим значением возбудителей....
Открыть раздел Профилактика иерсиниоза
О ветряной оспеВетрянка, или ветряная оспа является очень заразным инфекционным заболеванием, которое обычно отмечается в детском возрасте....
Открыть раздел О ветряной оспе
Профилактика микроспории Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа или волосы. Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп....
Открыть раздел Профилактика микроспории
Все чаще в последнее время стали говорить о пандемии парентеральных вирусных гепатитов. И это небезосновательно:...
Открыть раздел Профилактика вирусных гепатитов
Профилактика токсоплазмозаЭто широко распространенное заболевание людей и животных с различными клиническими проявлениями: от здорового бессимптомного носительства до тяжелых форм болезни....
Открыть раздел Профилактика токсоплазмоза
День донораДонорская кровь является единственным лечебным средством, которое на сегодняшний день невозможно заменить другими лекарственными препаратами....
Открыть раздел День донора
Безопасное поведенияе на водеУмение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго...
Открыть раздел Безопасное поведенияе на воде
ЦеркариозЛетом мы любим, проводить свой отдых у водоема: купаться, рыбачить, или просто ходить по воде. Но не все знают, что купание в воде не безопасно, так как можно заразиться церкариозом....
Открыть раздел Церкариоз
Сибирская язваСибирская язва (синонимы: злокачественный карбункул; anthrax - англ.) - особо опасная инфекционная болезнь сельско-хозяйственных и диких животных всех видов, а также человека....
Открыть раздел Сибирская язва
Африканская чума свинейАфриканская чума свиней (АЧС) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью...
Открыть раздел Африканская чума свиней
Профилактика холерыХолера - особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу....
Открыть раздел Профилактика холеры
Внимание! Токсокароз.Токсокароз – паразитарное заболевание, вызванное несвойственным для человека гельминтом - токсокарой, характеризующееся поражением внутренних органов и глаз личинками паразита....
Открыть раздел Внимание! Токсокароз.
Профилактика полиомиелитаС ликвидацией полиомиелита человечество обретет глобальное общественное благо:...
Открыть раздел Профилактика полиомиелита
Профилактика стобнякаСтолбняк (tetanus) - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, проявляющимся в виде судорог скелетной мускулатуры с возможным развитием асфиксии...
Открыть раздел Профилактика стобняка
О скарлатинеСкарлатина – единственная из детских инфекций, вызываемая не вирусами, а бактериями (стрептококком группы А). Это острое заболевание, передающееся воздушно-капельным путем....
Открыть раздел О скарлатине
Профилактика травматизмаВ осенне-зимний период значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с падением, особенно во время гололедицы....
Открыть раздел Профилактика травматизма
ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Открыть раздел ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОДВ современных демографических условиях вопрос сохранения здоровья населения можно считать самым актуальным....
Открыть раздел ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
The LineAct Platform