225612 Брестская область, г.Дрогичин, ул. Чкалова, 6-2

Профилактика ОКИ

Профилактика острых кишечных инфекций

С наступлением жаркой погоды повышается риск заболеваний острыми кишечными инфекциями  (далее - ОКИ), связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты.

Учитывая высокие риски заболеваний ОКИ в условиях жары в летние месяцы, санитарная служба еще раз напоминает о пяти ключевых правилах по профилактике ОКИ:

Поддерживайте чистоту:

содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;

тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченой водой.

Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:

используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;

отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов;

храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;

используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.

Соблюдайте технологию приготовления блюд:

тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;

при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;

тщательно подогревайте блюда – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.

Соблюдайте условия хранения и сроки годности:

храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;

не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;

охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда;

готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;

не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;

не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.

Соблюдайте личную гигиену:

мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.

 

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет Вам предохранить себя и Ваших близких  от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Помощник врача-гигиениста                                       М.В. Григорук


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Профилактика ОКИ

Соседние подразделы:
Осторожно - клещи!
Осторожно, бешенство!
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Осторожно - клещи!Наступает теплая пора. А главная напасть теплых деньков – клещи! Клещ выходит «на охоту», как только земля прогреется градусов до 5....
Открыть раздел Осторожно - клещи!
Малыши активно изучают мир, и особенно их интересуют животные. Как же не потянуть за хвост кошку или не обнять собачку?...
Открыть раздел Осторожно, бешенство!
Профилактика иерсиниозаИнтерес к проблеме иерсиниозов (кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза) обусловлен широким их распространением и большим эпидемиологическим значением возбудителей....
Открыть раздел Профилактика иерсиниоза
О ветряной оспеВетрянка, или ветряная оспа является очень заразным инфекционным заболеванием, которое обычно отмечается в детском возрасте....
Открыть раздел О ветряной оспе
Профилактика микроспории Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа или волосы. Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп....
Открыть раздел Профилактика микроспории
Все чаще в последнее время стали говорить о пандемии парентеральных вирусных гепатитов. И это небезосновательно:...
Открыть раздел Профилактика вирусных гепатитов
Профилактика токсоплазмозаЭто широко распространенное заболевание людей и животных с различными клиническими проявлениями: от здорового бессимптомного носительства до тяжелых форм болезни....
Открыть раздел Профилактика токсоплазмоза
День донораДонорская кровь является единственным лечебным средством, которое на сегодняшний день невозможно заменить другими лекарственными препаратами....
Открыть раздел День донора
Безопасное поведенияе на водеУмение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго...
Открыть раздел Безопасное поведенияе на воде
ЦеркариозЛетом мы любим, проводить свой отдых у водоема: купаться, рыбачить, или просто ходить по воде. Но не все знают, что купание в воде не безопасно, так как можно заразиться церкариозом....
Открыть раздел Церкариоз
Сибирская язваСибирская язва (синонимы: злокачественный карбункул; anthrax - англ.) - особо опасная инфекционная болезнь сельско-хозяйственных и диких животных всех видов, а также человека....
Открыть раздел Сибирская язва
Африканская чума свинейАфриканская чума свиней (АЧС) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью...
Открыть раздел Африканская чума свиней
Профилактика холерыХолера - особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу....
Открыть раздел Профилактика холеры
Внимание! Токсокароз.Токсокароз – паразитарное заболевание, вызванное несвойственным для человека гельминтом - токсокарой, характеризующееся поражением внутренних органов и глаз личинками паразита....
Открыть раздел Внимание! Токсокароз.
Профилактика полиомиелитаС ликвидацией полиомиелита человечество обретет глобальное общественное благо:...
Открыть раздел Профилактика полиомиелита
Профилактика стобнякаСтолбняк (tetanus) - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, проявляющимся в виде судорог скелетной мускулатуры с возможным развитием асфиксии...
Открыть раздел Профилактика стобняка
О скарлатинеСкарлатина – единственная из детских инфекций, вызываемая не вирусами, а бактериями (стрептококком группы А). Это острое заболевание, передающееся воздушно-капельным путем....
Открыть раздел О скарлатине
Профилактика травматизмаВ осенне-зимний период значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с падением, особенно во время гололедицы....
Открыть раздел Профилактика травматизма
ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Открыть раздел ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОДВ современных демографических условиях вопрос сохранения здоровья населения можно считать самым актуальным....
Открыть раздел ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
The LineAct Platform