225612 Брестская область, г.Дрогичин, ул. Чкалова, 6-2

Профилактика ОКИ

Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Во время покупки про­дуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сде­лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определен­ные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщатель­ной мойки, например, салат.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продук­ты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жар­ки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микро­бы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в та­ком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы пригото­вили пищу впрок или хотите после употребления сохранить остав­шуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на­мерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравле­ний — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полно­стью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продук­тов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь преж­де, чем приступить к приготовлению пищи.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища лег­ко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приго­товления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каж­дый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциаль­ный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и дру­гих животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Профилактика ОКИ

Соседние подразделы:
Осторожно - клещи!
Осторожно, бешенство!
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Осторожно - клещи!Наступает теплая пора. А главная напасть теплых деньков – клещи! Клещ выходит «на охоту», как только земля прогреется градусов до 5....
Открыть раздел Осторожно - клещи!
Малыши активно изучают мир, и особенно их интересуют животные. Как же не потянуть за хвост кошку или не обнять собачку?...
Открыть раздел Осторожно, бешенство!
Профилактика иерсиниозаИнтерес к проблеме иерсиниозов (кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза) обусловлен широким их распространением и большим эпидемиологическим значением возбудителей....
Открыть раздел Профилактика иерсиниоза
О ветряной оспеВетрянка, или ветряная оспа является очень заразным инфекционным заболеванием, которое обычно отмечается в детском возрасте....
Открыть раздел О ветряной оспе
Профилактика микроспории Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа или волосы. Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп....
Открыть раздел Профилактика микроспории
Все чаще в последнее время стали говорить о пандемии парентеральных вирусных гепатитов. И это небезосновательно:...
Открыть раздел Профилактика вирусных гепатитов
Профилактика токсоплазмозаЭто широко распространенное заболевание людей и животных с различными клиническими проявлениями: от здорового бессимптомного носительства до тяжелых форм болезни....
Открыть раздел Профилактика токсоплазмоза
День донораДонорская кровь является единственным лечебным средством, которое на сегодняшний день невозможно заменить другими лекарственными препаратами....
Открыть раздел День донора
Безопасное поведенияе на водеУмение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго...
Открыть раздел Безопасное поведенияе на воде
ЦеркариозЛетом мы любим, проводить свой отдых у водоема: купаться, рыбачить, или просто ходить по воде. Но не все знают, что купание в воде не безопасно, так как можно заразиться церкариозом....
Открыть раздел Церкариоз
Сибирская язваСибирская язва (синонимы: злокачественный карбункул; anthrax - англ.) - особо опасная инфекционная болезнь сельско-хозяйственных и диких животных всех видов, а также человека....
Открыть раздел Сибирская язва
Африканская чума свинейАфриканская чума свиней (АЧС) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью...
Открыть раздел Африканская чума свиней
Профилактика холерыХолера - особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу....
Открыть раздел Профилактика холеры
Внимание! Токсокароз.Токсокароз – паразитарное заболевание, вызванное несвойственным для человека гельминтом - токсокарой, характеризующееся поражением внутренних органов и глаз личинками паразита....
Открыть раздел Внимание! Токсокароз.
Профилактика полиомиелитаС ликвидацией полиомиелита человечество обретет глобальное общественное благо:...
Открыть раздел Профилактика полиомиелита
Профилактика стобнякаСтолбняк (tetanus) - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, проявляющимся в виде судорог скелетной мускулатуры с возможным развитием асфиксии...
Открыть раздел Профилактика стобняка
О скарлатинеСкарлатина – единственная из детских инфекций, вызываемая не вирусами, а бактериями (стрептококком группы А). Это острое заболевание, передающееся воздушно-капельным путем....
Открыть раздел О скарлатине
Профилактика травматизмаВ осенне-зимний период значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с падением, особенно во время гололедицы....
Открыть раздел Профилактика травматизма
ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Открыть раздел ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОДВ современных демографических условиях вопрос сохранения здоровья населения можно считать самым актуальным....
Открыть раздел ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
The LineAct Platform